MANADO adalah kota yang indah untuk dijelajahi. Tak sulit untuk mengeksplore lokasi-lokasi menarik di ibukota Provinsi Sulawesi Utara ini.
Moda transportasinya lengkap. Ada kendaraan umum murah bernama mikrolet, taxi, transportasi online grab dan gocar/gojek, dan juga ada kendaraan sewaan.
Begitu Anda turun dari pesawat di Bandara Sam Ratulangi, sudah berjejer moda transportasi publik di jalan drlan gerbang bandara.
Bahkan begitu Anda keluar dari pintu exit bandara, sejumlah driver akan segera mendekati Anda untuk menawari jasa transportasi.
Mobil yang dipergunakan bermacam -macam. Sekelas minibus. Ada juga taxi jenis sedan. Harganya tergantung jarak dan nego. Dari bandara ke pusat kota Manado harganya sudah menyentuh Rp100 ribuan ke atas.
Dari bandara sulit untuk dapatkan transportasi online grab atau gocar. Mereka boleh dipesan konsumen untuk masuk ke bandara, namun tidak diperkenankan mengambil penumpang dari bandara ke luar bandara.
Jasa transportasi non online yang kerap mangkal di bandara akan protes jika mereka ‘merebut’ penimpang yang keluar bandara. Pernah ada taksi online yang sempat bersitegang dengan para sopir di bandara gara-gara mengambil penumpang di bandara yang memesan lewat aplikasi.
Boleh Anda menggunakan taxi online, asalkan sudah berada di luar kawasan bandara. Itu berarti Anda harus berjalan sekitar 100 meter untuk keluar portal bandara. Baru Anda memesan grab atau gocar dan gojek.
Tranposrtasi dalam kota Manado bernama mikrolet, menadik untuk dicoba. Rute mereka bisa dibaca di kap atas atau depan kaca. Bisa juga ditanyakan langsung ke sopirnya begitu mereka berhenti.
Mikrolet non ac. Tapi banyak yang full music. Musiknya diputar keras-keras. Harga sekali naik mikrolet dalam kota Rp4000. Lumayan murah kan?
Kalau Anda seorang backpaker dan ingin murah namun cepat, sebaiknya gunakan gojek–transportasi sepeda motor berbasis aplikasi. Tapi kalau rada panas dan hujan, ada gocar dan grab. Tentu untuk bisa dapatkan, smartphone Anda harus ada aplikasinya (gocar dan grab).
Di pusat kota, ada yang namanya bendi. Transportasi tradisional yang ditadik kuda. Boleh coba naik bendi intuk keliling pusat kota. Tapi untuk daerah tertentu saja. Harganyantergantung nego. Nego dengan kusirnya yah, jangan dengan kudanya.
Sejumlah lokasi yang menarik untuk Anda datangi di seputaran kota Manado, ada beberapa. Salah satunya yang terkenal dan menjadi ikon adapah Patung Yesus Memberkati. Lokasinya berada di kawasan Perumahan Citraland Manado.
Untuk ke sana sebaiknya naik transportasi online saja. Kalau naik mikrolet, Anda harus berganti -ganti kendaraan. Dan belum ada mikrolet yang masuk ke daerah citraland rutenya.
Kalau dari bandara lokasinya tidak jauh. Kendaraan bisa melewati jalan ring road. Sekitar 30 menit sudah sampai. Trafiknya juga tidak terlalu macet.
Selain ke Patung Yesus Memberkati, Anda juga sebaiknya melihat kawasan jalan boulevard Kota Manado. Untuk ke sana jika Anda dari patung Yesus Memberkati, sebaiknya juga naik transportasi online.
Jarak tempuhnya berkisar 25-30 menit. Kecuali macet, akan lebih lama sampainya. Sebaiknya keyika menyusuri jalan boulevard pada sore hari atau malam. Kalau siang hari agak panas.
Di jalan boulevard Anda akan bisa langsing melihat pantai Manado. Di sana juga terdapat dua mall terbesarndi Manado, yakni Manado Town Square (Mantos) dan Megamall. Ada juga Bahu Mall yang lebih kecil sedikit.
Untuk mendapatkan kuliner tidak sulit. Sepanjang jalan boulevard berjejer rumah makan dan berbagai warung termasuk indomaret dan alfamaret. Banyak juga rumah makan di dalam mall.
Dari boulevard, Anda bisa menuju Jembayan Soekarno. Tidak jauh lokasinya. Tapi kalau jalan kaki pasti berkeringat, hehe. Di jembatan itu Anda bisa menikmati indahnyanpantai Manado dan juga melihat sebagian kawasan pemukiman di Manado. Jika ingin ke pusat kota atau daerah china townnya Manado, jiga tidak begitu jauh. Anda tinggal naik mikrolet.(sbr/ctr)

redaksikomentaren@gmail.com