KOMENTAREN.NET, Bitung – Pelaksanaan Pemilu yang telah dilaksanakan pada 17 April di Kota Bitung telah selesai dengan aman dan lancar. Meski begitu cerita Pemilu masih terus saja menjadi buah bibir di kalangan masyarakat.
Setelah tiga Partai yang mendominasi kursi di DPRD yaitu PDIP, NasDem dan PKPI menjadi peraih kursi terbanyak yaitu PDIP bisa dibilang kian moncer dan menang besar sebab sukses meraih 8 kursi, NasDem pun naik daun menjadi 7 kursi dan PKPI menempel ketat meraih 5 kursi. Namun dibalik itu ada tiga berlian yang membuat silau mata masyarakat Bitung karena ketiga partai tersebut juga memiliki caleg andalan yang meraup suara yang cukup fantastis, terbanyak dari seluruh caleg lainya.
Hebatnya ketiga caleg ini dalam pengamatan Komentaren.net adalah merupakan kalangan pemuda milenial dan dua diantatanya adalah new comers atau pendatang baru yang bisa menjadi sejarah yang patut untuk dicatat di Kota Bitung tercinta.
Sebut saja Geraldi Mathis Mantiri SE yang merupakan caleg dari Partai PDI Perjuangan yang merupakan jawara suara terbanyak yang memecahkan mitos selama beberapa dekade ini bisa menembus rekor baru sampai 5000-an suara, sehingga layak dijuluki sang Pendekar Pemilu tahun 2019 ini, dimana Geraldi meraih 5.047 suara.
Disusul caleg muda dari PKPI yaitu Randito Maringka si kuda hitam yang menjadi sorotan mata masyarakat saat ini karena pemuda ini mampu mendobrak suara terbanyak di Dapil IV Aertembaga-Lembeh yang meraup suara 4.134 dan terakhir yaitu caleg NasDem Billy Glenn Lomban yang masih tegar untuk terus maju di Pilcaleg yang kedua kalinya sehingga dirinya sukses meraup 3.401 suara.
Praktis jika merekam jejak dari 3 caleg milenial ini memang sangat beralasan meraup suara terbanyak. Mari kita ulas bersama yaitu yang pertama Geraldi Mathias Mantiri meski pendatang baru namun Geraldi sapaan akrabnya adalah anak dari Ketua DPC PDI Perjuangan Bitung yang adalah Partai Pemenang besar di Pemilu saat ini khususnya Pilcaleg yaitu Ir Maurits Mantiri MM dan juga saat ini menjabat Wakil Walikota Bitung aktif sehingga sukses membangunkan Banteng-Banteng PDIP sehingga bisa meraih 8 kursi yang sama di era mantan Ketua PDIP yang menjadi pemimpin Bitung yaitu Almarhum Milton Kansil SE dan juga telah memenuhi target Ketua DPD 1 PDIP Sulut saat ini yakni Olly Dondokambey SE. Tentu Geraldi mempunyai pengaruh yang cukup besar apalagi dari segi pengalaman organisasi Geraldi bisa dibilang sudah mapan karena sudah malang melintang di organisasi kepemudaan Gerejawi dan organisasi kepemudaan lainya. Tak heran di Dapil 3 Kecamatan Matuari dan Ranowulu secara mengejutkan dirinya membuat sejarah baru dengan meraup suara terbanyak menembus 5.047 suara.
Randito Maringka dari Partai PKPI adalah anak dari tokoh Populis di Kota Bitung yakni Joseph ‘Keon’ Maringka yang dikenal petarung dalam dunia politik. Dimana tahun-tahun sebelumnya Keon sempat disebut-sebut sebagai calon Walikota Bitung. Pada periode DPRD sebelumnya Keon bisa mengantar adiknya Julitje Maringka dari Partai NasDem menduduki kursi di DPRD Bitung.
Apalagi belakangan Keon sapaan akrab Josep Maringka, sudah bergabung dengan PKPI dan sehingga saat ini sukses mengantar anaknya Randito Maringka dengan mendulang suara terbanyak di Dapil Aertembaga Lembeh ini dengan jumlah suara 4.134.
Yang terakhir adalah Billy Glenn Lomban yang merupakan mantan Caleg pada periode 2015 lalu namun gagal. Dan ternyata kegagalannya tidak membuatnya mundur atau ciut untuk berkiprah kembali sebagai Caleg meski sudah partai yang berbeda yaitu saat ini adalah Partai NasDem. Untuk pengaruh BGL julukan Glenn, tentu sangat besar dimana saat ini ayahnya Maximiliaan J Lomban SE MS.i adalah seorang Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dari Partai NasDem Sulut dan saat ini masih aktif menjabat Walikota Bitung yang membuat Glenn sukses mendulang suara peringkat ketiga terbanyak mencapai 3.401 suara.(nan)

redaksikomentaren@gmail.com