oleh

Sampah Plastik Ancam Lahirkan Bayi Cacat di Sulut

SAMPAH terutama plastik yang kerap mencemari pantai di Manado dan Sulawesi Utara pada umumnya, merupakan ancaman mengerikan bagi generasi masa depan di daerah ini. Bukan tidak mungkin lewat sampah plastik yang mencemari laut, akan melahirkan bayi cacat dan stunting di Sulawesi Utara.

โ€œKami tadi bersih-bersih pantai, dan saya mohon orang Manado (Sulut), jangan buang sampah ! Diharamkan buang sampah ke laut,โ€ kata Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi RI, Luhut Binsar Panjaitan ketika berbicara di acara AIS (Archipelagic & Island States) Forum 2019 di Kawasan Megamas, Kamis (31/10/2019) lalu.

Luhut melanjutkan, jika sampah dibuang ke laut apalagi itu sampah plastik dan dimakan ikan, kemudian ikan tersebut dimakan manusia, hampir pasti ibu hamil yang memakan ikan itu akan melahirkan bayi cacat dan stunting. โ€œAkan melahirkan bayi cacat, kuntet. Kalau mau begitu, yah silakan buang sampah terus. Sebab itu, saya betul-betul titip soal ini,โ€ tukas Luhut. (rik)ย ย ย