oleh

Sambut Pemilu, KPU Minahasa Undang Media Massa guna Mempublikasikan Tahapan Pemilihan 2024

Minahasa,Komentaren.net – Suksesnya Pemilihan Umum (Pemilu) atas kerjasama KPU Kabupaten Minahasa dengan pemangku kepentingan, seperti Bawaslu, Polres, Badan Kesbangpol dan media massa baik cetak maupun elektronik.

Rapat kordinasi (Rakor) dan sosilisasi dengan Pemangku Kepentingan tentang Tahapan Pemilu 2024 adalah tema kegiatan KPU Minahasa pada hari ini. Dan pelaksanaan Rakor ini diberikan oleh beberapa pemateri, seperti Kepala Kesbangpol, Kasat Intel mewakili Kapolres Minahasa, Erwin Sumampow pimpinan Bawaslu dan komisioner KPU sendiri.

Rakor dan Sosialisasi tahapan Pemilu tersebut dibuka Ketua KPU Lord Arthur Malonda, SPd dan menjadi peserta dari kegiatan ini adalah insan pers yang pos di Kabupaten Minahasa. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Yama Tondano, Jumat (14/10/2022) kemarin.

Dikatakan Malonda, peran media massa sebagai mitra KPU sangat penting, karena mereka akan memberikan informasi, sosialisasi, pendidikan pemilih, literasi kepada masyarakat di semua tahapan Pemilu. Untuk itu, KPU Minahasa mengundang semua wartawan guna mengikuti Rakor dan Sosialisasi tentang Tahapan Pemilu 2024.

“Untuk mensosialisasi agenda KPU sangat dibutuhkan peran media dalam mempublikasikan hasil tahapan Pemilu pada Tahun 2024 mendatang,” ungkapnya.

Salah satu yang menjadi perhatian Pemilu, kata Malonda, supaya semua lapisan masyarakat mengetahui tahapan-tahapan dalam Pemilu dan bisa berperan aktif.

“Kegiatan ini dalam rangka melakukan sosialisasi Verifikasi Faktual (Verfak) seperti pendaftaran Partai Politik (Parpol) dilakukan sejak 1 Aguatus 2022, selanjutnya verifikasi berkas administrasi dan dilanjutkan dengan verifikasi perbaikan. Dalam kesempatan tersebut, Verifikasi Parpol tersebut akan digelar pada 16 Oktober sampai 5 November mendatang,”bebernya.

“Kami juga akan turun langsung ke masyarakat, khususnya kepada pengguna hak pilih dan diikuti oleh media-media untuk mempublikasikan tahapan tersebut,”tambahnya.

Sementara itu, Pieter Mawicere menuturkan peran media massa sebagai mitra KPU sangat penting karena mereka akan memberikan informasi kepada masyarakat terkait Tahapan Pemilu.

“Selama ini, dukungan mereka dalam pemberitaan sangat besar kepada kami KPU Minahasa hingga sosialisasi tersampaikan kepada masyarakat,”ungkapnya.

Usai pemaparan materi, dilanjutkan dengan dialog tanya jawab terkait materi yang telah disampaikan pemateri. Dari beberapa pertanyaan wartawan, semua telah dijawab para nara sumber sehingga Rakor dam sosialsasi dengan Pemangku Kepentingan tentang Tahapan Pemilu 2024 berakhir.(nes)