oleh

Proses Seleksi Panitia Pemilihan Kecamatan KPU Minahasa Memasuki Tahap Akhir

Minahasa, Komentaren.net – Proses seleksi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa memasuki tahap akhir.

Komisioner KPU Minahasa Pieter Mawikere mengatakan, setelah para calon PPK ini selesai mengikuti seleksi tertulis dengan metode computer assisten test (CAT), Kini mereka masuk dalam tahap akhir proses rekrutmen dari KPU, yakni tes wawancara.

“Selama 3 hari, dari tanggal 14 hingga 16 Desember 2022, KPU Minahasa melakukan seleksi wawancara kepada calon anggota PPK di Hotel Yama Tondano,” kata Mawikere, Kamis (15/12/2022) siang tadi.

Mawikere yang juga selaku ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia menyebut, tes wawancara kepada 314 peserta PPK akan dibagi 2 panel. Artinya, setiap tim bakal mewawancarai peserta sama banyak.

“Kami komisioner KPU akan membagi 2 tim yang akan mewawancarai peserta PPK. Dan sebanyak 157 peserta akan di wawancara oleh masing-masing tim. Pertanyaan kami meliputi pengetahuan kepemiluan, komitmen yang mencakup integritas, independensi dan profesionalitas serta rekam jejak calon anggota PPK,” ia menjelaskan.

Sebanyak 314 peserta dari 25 kecamatan ini, tambahnya, terdapat 15 calon PPK yang mengikuti seleksi wawancara dan akan diambil lima terbaik yang berhak diangkat menjadi PPK.

“Peserta seleksi wawancara dari 15 besar per kecamatan yang lulus seleksi akan tersisa 10 orang. Kemudian tertinggal 5 berdasarkan hasil rangking peserta, selanjutnya mereka akan bertugas sebagai anggota PPK,” ujar Mawikere.

“Kami akan mengumumkan siapa-siapa calon terpilih PPK yang nantinya akan bertugas sebagai penyelenggara Pemilu 2024 di aplikasi SIAGBA KPU RI. Setelah ini, akan disusul pendaftaran Panitia Pemungutan Suara (PPS),” sambungnya. (nes)