oleh

Ops Bina Waspada Samrat, Waka Polres Minahasa : Laksanakan Secara Terstruktur dan Sesuai Aturan

Minahasa, Komentaren.net – Polres Minahasa akan menggelar Operasi Bina Waspada Samrat 2022 mulai hari ini 24 Oktober hingga 7 November mendatang.

Waka Polres Minahasa Kompol Yindar T. Sapangallo, S.Sos, dalam arahannya menyampaikan agar Operasi Bina Waspada Samrat tahun 2022 ini dapat dilaksanakan secara terstruktur dan sesuai aturan.

“Kedepankan cara yang humanis dengan memberikan pembinaan dan penyuluhan (Binluh) kepada target dalam operasi tersebut dan laporkan jika ada tempat atau aliran yang melanggar ideologi negara kita,” ujarnya, Senin (24/10/2022) di ruang Maesa Polres Minahasa.

Waka Polres juga berpesan agar seluruh anggota senantiasa menjaga kesehatan terutama dalam melaksanakan Operasi Bina Waspada Samrat.

Dalam kesempatan itu, Kabag Ops AKP Rudy Reppy memaparkan tentang 3 hal yaitu, sasaran, target dan cara penindakan dalam pelaksanaan Operasi Bina Waspada Samrat.

Untuk sasaran, menurut Kabag Ops, akan dilaksanakan pengamanan terhadap gangguan yang berpedoman pada agama yang baru, kelompok radikal yang berbasis agama dan Kelompok extrime kanan dan extrime kiri.

Sedangkan yang menjadi target adalah paham radikal dan agama, sekolah, tempat-tempat ibadah, terminal, dan segala bentuk kegiatan masyarakat yang ada paham radikalisme, yang ingin menciptakan / merubah Ideologi Pancasila menjadi paham khilafah dan paham komunisme.

Cara-cara penindakannya adalah dengan melakukan penindakan dini (penangkalan) terhadap potensi rawan ganguan kamtibmas khususnya gerakan terorisme dan radikalisme melalui kegiatan pembinaan dan penyuluhan (Binluh) serta meningkatkan sambang, tatap muka, ceramah, dan bimbingan atau penyuluhan.

“Sehingga dapat meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat untuk berperan aktif membantu Polri guna mencegah masuknya paham-paham radikal yang dapat mempengaruhi pemikiran masyarakat,” ia menambahkan.(nes)