oleh

Narsum Sosialisasi Penanganan Covid-19, Rambitan Paparkan Soal Pentingnya Memakai Masker dengan Benar

Minahasa, Komentaren.net – Penularan virus corona dapat  melalui droplet atau percikan yang dikeluarkan pada saat kita batuk atau bicara. Penularan terjadi ketika percikan terhirup orang lain yang ada di sekitar, demikian dikatakan Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan dr. Maya Rambitan M.Kes, saat menjadi salah satu Narasumber, Selasa (27/4/2021) kemarin, bertempat di Aula Desa Pinaesaan Kecamatan Tompaso Barat.

” Oleh sebab itu,  masker dapat melindungi dari droplet yang di keluarkan oleh orang lain agar tidak masuk ke hidung dan mulut kita ataupun sebaliknya, agar droplet kita tidak mengenai orang lain karena kita tidak tahu kita atau lawan bicara kita yang sedang menjadi pembawa virus,” terangnya.

Menggunakan masker, lanjut dia, sangat efektif dalam pencegahan virus corona. Selain itu, cuci tangan juga sama pentingnya dengan memakai masker.

” Masker juga sebagai alat pelindung diri, yang dirancang untuk memberikan perlindungan kepada pemakainya dan bukan sebaliknya menjadi sarana transmisi atau penularan karena penggunaan yang salah,” ujar Rambitan.

Dalam kesempatan itu juga Dia memaparkan tentang strategi penanggulangan covid-19 agar para Satgas Covid-19 yang ada di tiap-tiap Desa dapat juga mensosialisasikan kepada Masyarakat.

” Walaupun kita telah mendengan strategi penanganan covid-19 melalui sosialisasi-sosialisasi maupun dari berbagai media, namun Satgas Covid-19 yang ada di Desa juga harus mensosialisasikan kepada masyarakat agar supaya dapat lebih memahami lagi dan betul-betul menerapkan, sebab Pemerintah Kabupaten Minahasa terus berupaya semaksimal mungkin menanggulangi covid-19 dalam rangka memutus mata rantai penyebaran covid-19,” ujarnya.

Selain menyampaikan tentang pentingnya vaksinasi Covid-19, dia juga menjelaskan apa itu Corona, gejalanya seperti apa dan kemudian apa saja yang harus diperhatikan.

Diapun mengingatkan tentang pentingnya menerapkan 5 M, yakni :
1.Memakai masker.
2.Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir.
3.Menjaga jarak.
4.Menjauhi kerumunan, serta
5.Membatasi mobilisasi dan interaksi.

” 5 M ini sebenarnya sudah sangat efektif dalam rangka memutus mata rantai covid-19, tetapi tinggal bagaimana kita melaksanakannya,” pungkasnya.

Adapun Narasumber dalam Sosialisasi Penanganan Covid-19, Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Minahasa Dr. Denny Mangala,M.Si, Kadis Kesehatan dr. Maya Rambitan M.Kes, Kadis PMD Jeffry Tangkulung SH MAP, diwakili oleh Sekdis PMD Drs. Steady Tumbelaka, M.Si. Camat Tompaso Barat Stefri Vendra Pandey ST, Kapolsek Tompaso dan Danramil Kawangkoan.(nes)