oleh

Meriah, Sukses dan Lancar Rangkaian HUT ke-77 Kemerdekaan RI Pemkab Minahasa

Minahasa, Komentaren.net – Sukses! Itulah kata yang paling pas untuk menggambarkan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Proklamasi Republik Indonesia di Kabupaten Minahasa, Rabu (17/8/2022).

Tidak cuma sejak upacara pengibaran bendera Merah Putih di Lapangan Manguni Sasaran Tondano hingga terakhir Toast kenegaraan di Wale Ne Tau Tondano.

Bupati Minahasa Royke Octavian Roring, Wakil Bupati Robby Dondokambey, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Minahasa, Glady P E Kandouw SE dan Kapolres Minahasa AKBP Tommy Bambang Soiussa SIK yang boleh tersenyum tetapi seluruh masyarakat, tokoh masyarakat hingga para pejabat ikut sumringah.

Diawali dengan upacara pengibaran Bendera Merah Putih berlangsung di Lapangan Manguni Sasaran Tondano. Bertindak sebagai Inspektur upacara Bupati Minahasa Royke Octavian
Roring. Pengibaran bendera yang didalam rangkaian tersebut dikibarkan Bendera Merah Putih dilakukan Pasukan Pengibar Bendera.

Pembacaan Teks Proklamasi dilakukan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Minahasa, Glady P E Kandouw SE, selanjutnya mengheningkan Cipta dipimpin Bupati Royke Roring yang dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa.

Alunan lagu-lagu nasional oleh guru-guru SMP Negeri 4 Tondano, Andika Bhayangkara dan atraksi Drum Band oleh SMK Negeri 2 Tondano menjadi warna tersendiri di balik kemeriahan acara tersebut.

Setelah upacara pengibaran bendera, kegiatan dilanjutkan dengan ziarah ke makam pahlawan Dr GSSJ Sam Ratulangi.

Upacara ziarah dipimpin Kapolres Minahasa AKBP Tommy Bambang Soiussa SIK diikuti oleh Bupati Minahasa bersama rombongan di antaranya Ketua Tim Penggerak PKK Minahasa Dra Fenny Ch M Roring Lumanauw SIP, Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey S.Si MM dan Wakil Ketua TP PKK Minahasa Martina Dondokambey Lengkong, serta jajaran Forkopimda Minahasa dan pejabat Pemkab Minahasa.

Kegiatan dilanjutkan dengan upacara detik-detik proklamasi pengibaran Bendera Merah Putih secara daring dari Istana Negara Jakarta yang dilakukan di rumah dinas Bupati Minahasa.

Pada sore harinya, dalam upacara penurunan bendera, bertindak sebagai Inspektur Upacara Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey. Meski diguyur hujan prosesi penurunan bendera yang dilakukan oleh pasukan pengibar Bendera Merah Putih utusan dari berbagai sekolah di Kabupaten Minahasa itu berjalan sukses.

Pada malam harinya, rangkaian kegiatan HUT Proklamasi di Kabupaten Minahasa diakhiri dengan Toast kenegaraan di Wale Ne Tau Tondano. Kegiatan dirangkaikan dengan pemberian penghargaan kepada Paskibraka dan pemberian piala dan piagam penghargaan kepada pemerintah kecamatan Kakas barat dan hukum tua oleh Bupati Minahasa Royke Oktavian Roring diikuti Wakil Bupati Robby Dondokambey, Forkopimda Minahasa, Ketua DPRD Minahasa yang diwakili, Seluruh Pejabat di lingkup Kerja Pemkab Minahasa, para Camat, sejumlah Hukum Tua dan Lurah.

Perayaan sekaligus peringatan HUT ke-77 Proklamasi Kemerdekaan RI di Kabupaten Minahasa berlangsung semarak dan mengukir kenangan terindah di hati.(nes)