KOMENTAREN.NET, Bitung – Tak banyak yang tahu, ternyata orang Bitung memiliki potensi yang mumpuni dalam melakukan penelitian terkait dalam bidang sains.
Buktinya, salah satu putra asal Kota Bitung dari Kelurahan Manembo-nembo bernama Gerry Harindah. Mahasiswa Universitas Negeri Manado (Unima) ini berhasil menembus seleksi yang begitu ketat oleh pihak ACLAB-10 (Asian Conference On Lactic Acid Bacteria) lewat penelitiannya tentang “Bakteri Asam Laktat” untuk mengikuti kontestan penelitian se-Asia.
Tujuan dari konferensi ini adalah mengumpulkan informasi penelitian canggih dan aplikasi teknologi terhadap Bakteri Asam Laktat, Mikrobiota usus, dan Probiotik yang akan berlangsung di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta pada 28-31 Agustus mendatang.
Hebatnya Mahasiswa asal Bitung ini melakukan penelitiannya hanya dari daun gedi yang warga Sulut sering memakannya lewat makanan khas Bubur Manado atau Tinutuan dan sayuran lainnya. Dan penelitiannya tentang daun Gedi ini alhasil diterima oleh ACLAB untuk ikut kompetisi di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dalam waktu dekat ini.
Wakil Walikota Ir Maurits Mantiri MM ketika dikonfirmasi membenarkan akan pemuda jenius asal Bitung yang menembus kompetisi penelitian oleh ACLAB, sehingga diundang untuk mengikuti Conference penelitian di UGM nanti pada 28-31 Agustus mendatang.
Niki Kondo MS.i salah satu Putra Bitung asal Kelurahan Manembo-nembo yang selangkah lagi akan menyandang gelar Doktor di UGM ini juga membenarkan akan terpilihnya 1 Putra Bitung yang dinilai jenius untuk mengikuti kontestan penelitian oleh ACLAB di UGM mendatang.
Dikutip dari laman Fakultas Teknologi Pertanian UGM, konferensi tersebut adalah acara dua tahunan yang merupakan salah satu kegiatan yang difasilitasi oleh Federasi Masyarakat Asia untuk Bakteri Asam Laktat (AFSLAB). Tujuan konferensi ini untuk mengumpulkan informasi penelitian canggih dan aplikasi teknologi terhadap Bakteri Asam Laktat, Mikrobiota usus, dan Probiotik. Konferensi ini akan berfungsi sebagai platform bagi para peneliti, baik dari akademisi dan industri di Asia untuk mendapatkan dan bertukar informasi tentang kemajuan ilmiah dan pengaplikasiannya.(nan)

redaksikomentaren@gmail.com