KOMENTAREN.NET Bitung – Rencana Presiden Joko Widodo untuk melakukan pengembangan dalam sektor Perdagangan ditingkat Asia melalui Indonesia yaitu Pelabuhan Bitung Sulawesi Utara (Sulut) lewat jalur laut akhirnya dibuktikan.
Dimana pada Kamis (11/07/2019) kapal Barang dengan bobot bobot mati 10.842 Mt asal Negara Liberia dengan nama Baltic Summer yang merupakan kapal Program Presiden RI untuk memantapkan perdagangan di Asia yaitu dengan rute tujuan Ho Chi Min (Vietnam), Labuan, Kinabalu (Malaysia), Bitung (Indonesia dan Davao (Philipina) telah tiba di Sulut, di Pelabuhan Bitung.
Terpantau Komentaren.net bahwa Kapal Baltic Summer ini sandar di Pelabuhan Samudera pada pukul 07:30 untuk melakukan open ceremony. Dalam Open Ceremony ini dihadiri GM PT Pelindo Damianto Pangaribuan Kepala KSOP diwakili Oleh Manus Paendong dan Alimin Mokodompit dan jajaranya serta perwakilan Agency Kapal Ibu Merry serta Asisten II Pemkot Bitung Drs Jeffry Wowiling dan Kadis Perdagangan Benny Lontoh MA.
Open Ceremony ini terlihat sangat sederhana karena pihak Capt Kapal dan beberapa jajarannya hanya turun dibawah Kapal dan langsung diberikan pengalungan bunga serta melakukan perbincangan singkat untuk mengucapkan selamat datang di Indonesia yaitu di Pelabuhan Bitung.
Manus Paendong perwakilan Kepala KSOP Bitung mengatakan bahwa memang kedatangan Kapal ini hanya Open Ceremony saja belum ada kegiatan pengangkutan barang dan semacamnya. Dalam list awak kapal ini ada berjumlah 24 orang ditambah 3 awak representatif dan terbanyak adalah berasal dari Rusia dan ada juga dari Ukraina dan Belarusia.(nan)

redaksikomentaren@gmail.com